M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

C 1 января 2019 года всем тем, кто выпускает «Одесскую», «Краковскую» или «Охотничью» колбасы, необходимо будет соблюдать новый ГОСТ. Тем самым к производителям предъявляются очень жесткие требования, которые распространяются не только на качество полукопченых колбас, но и на процесс их изготовления.

По информации, полученной в Росстандарте, вся подобная колбасная продукция будет разделены на пять групп. Для каждой категории будет определена собственная минимально допустимая мясная доля.

Ранее такая продукция не имела собственного госстандарта. Для некоторых их них был предусмотрен только свод правил. С принятием данного стандарта предприятия не будут вправе применять все упомянутые выше названия, также наименования «Столичная» или «Сервелат Московский», если он не соблюдается. Это требование распространяется и на другие колбасные изделия достаточно широкого ассортимента.

Отныне полукопченой вправе называть только ту колбасу, которую при производстве подсушили либо обжарили, потом варили, коптили и опять сушили. Причем по диаметру она должна соответствовать размеру не меньше 32 мм. Не допускается применение несвежего мяса, как замороженное свыше одного раза. Установлены ограничения для мяса, если оно изменило окраску по поверхности куска.

По стандарту будет пять групп таких изделий. Колбаса высшей категории А предусматривает, что в ней не менее 80% мясных мышечных волокон. Для категории Б – 60-80%; группы В — 40-60%. В двух оставшихся категориях – 20-40% (Г) и 5-20% (Д). Оставшаяся доля сырья – это жировая ткань.

Новый ГОСТ был необходим. Ведь сегодня почти половину колбасы выпускают по техническим условиям (ТУ) самих изготовителей. Проводить экспертизу ТУ либо ее согласование не нужно. И в результате колбасу называют полукопченой, хотя она к таковой по факту не относится.

Многочисленные исследования рынка показали, что состав такой продукции изменяется в сторону наиболее дешевых ингредиентов. Используют, например, кур, замещая ими говядину либо свинину. Вот почему часто реальный состав колбасной продукции не соответствует тому, что указан на этикетке. Значит, всех тех, кто приобретает некачественную продукцию, просто обманывают.

Проблема налицо, хотя и нельзя говорить о том, что она получила большое распространение. По статистике, в сегменте колбас, как и мясных консервов, все виды несоответствий составляют не более 6%.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru