M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

Роспотребнадзор, проанализировав ситуацию в сфере веб-торговли, обнаружил слабое место, которое, на взгляд экспертов государственного регулятора, дает широкое поле деятельности для нарушения прав потребителей. Чтобы устранить этот пробел, был подготовлен и направлен в Государственную Думу на рассмотрение новый законопроект, который призван взять под контроль сайты-агрегаторы товаров и услуг.

Данный законопроект подготовлен именно Роспотребнадзором, однако утвержден на заседании правительства и внесен в Госдуму, соответственно, тоже кабинетом министров. Этот нормативный акт призван внести определенные изменения в ФЗ «О защите прав потребителей» в той части, которая касается интернет-торговли.

Главное новшество этой законотворческой инициативы – ведение в нормативную базу понятия «агрегатор товаров или услуг» как самостоятельного субъекта правовой ответственности перед потребителями.

Что же относится к таким товарным агрегаторам? Это специализированные интернет-ресурсы, которые аккумулируют у себя огромный массив данных по каким-то торговым направлениям или отдельным видам товаров (услуг). Эти данные предоставляют непосредственно торговые площадки.

Потребитель получает возможность сравнить цены и иные условия приобретения какого-то товара либо услуги на разных площадках и сделать свой выбор. Причем получателем денежных средств от потребителя являются сами агрегаторы, которые затем перечисляют деньги продавцу за вычетом своих комиссионных. А вот ответственности перед потребителем, в соответствии с действующим законодательством, такой веб-ресурс, получается, не несет, поскольку фактически не является ни продавцом товара, ни исполнителем услуги.

Поскольку деятельность товарных агрегаторов не урегулирована в плане защиты потребительских прав, это часто вызывает споры и проблемы, исход которых далеко не всегда очевиден.

Новый законопроект определяет агрегатора товаров и услуг как информационного посредника, которые вступает в конкретные возмездные отношения с потребителями, хотя и не является продавцом или исполнителем услуги. Если данная законодательная новелла будет принята, агрегатор будет обязан предоставлять потребителю всю информацию о товаре либо услуге, а также продавце либо исполнителе услуги. Кроме того, он должен будет нести перед ним ответственность за возможный ущерб (в размере суммы полученной предоплаты) от заведомо недостоверной информации.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru