M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

Сведения, которые обнародовали аналитики «Платформы ОФД» от Сбербанка, свидетельствуют о позитивных изменениях в сумме среднего чека в российских магазинах. Она уже достигла примерного уровня в 675 рублей. Это на треть выше в сравнении с аналогичным показателем за июль минувшего года.

В России отмечен резкий рост стоимости среднего чекаПо информации, предоставленной общероссийскими ритейлерами, покупательская активность действительно увеличилась. Россияне позволяют себе тратить более значительные суммы, поскольку ощущают стабильность в ценах и экономике в целом.

В первом месяце 2018 года сумма среднего чека покупателей в РФ в торговых точках, которые реализуют продовольственные и промтовары, достигла при оплате наличными 675 рублей. Для сравнения скажем, что в середине лета 2017 года размер среднего чека при оплате наличкой не поднимался выше 515 рублей. При оплате по безналу суммы были, соответственно, 820 рублей – летом 2017 года и 970 рублей – в январе 2018 года.

Анализ показал, что сегодня чаще всего наличными россияне платят за самые доступные по цене продовольственные товары, а также за товары для автомобилей, табак и некрепкий алкоголь. Пластиковые карты обычно используют, когда нужно расплатиться за такие товары, как компьютеры и зоотовары, медпрепараты, гаджеты, косметика, верхняя одежда.

Налицо тенденция, когда россияне аккуратно соизмеряют собственные желания и возможности. Каждую покупку они делают продуманно. И при этом исследования показали, что количество дорогих товаров в их продуктовой корзине растет. И если во времена кризиса россияне думали о том, как сэкономить, то с лета минувшего года они стали потреблять явно больше.

Такая тенденция, например, хорошо просматривается в торговой сети «О’кей». В ее руководстве считают, что нельзя не заметить позитивную динамику в сумме среднего чека. Причиной тому – конечно, заметные подвижки к лучшему в макроэкономической ситуации в стране, которые стимулируют покупателей покупать все больше и больше. В компании считают, что идет реальное падение инфляции в потребительском секторе. По статистике, к началу нынешнего года она составляла до 2,5 процента.

На позитивное развитие также могли повлиять прирост размера реальной начисленной зарплаты и восстановление ее покупательной способности. Данные Росстата красноречиво говорят, что на старте текущего года приращение данного показателя составило 6,2 процента в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. То есть так называемый индекс потребительской уверенности был восстановлен.

За его приростом следует и реальный прирост продаж, а это стимулирует производителей к выпуску дополнительных объемов товаров. Компании начинают наращивать финансовые вливания в производство, а это приводит к росту ВВП.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru