M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

Постановлением следователя следственного отдела ОМВД России по району Хамовники г. Москвы Батищевой В.А. от 15 декабря 2017 года уголовное дело, возбужденное 7 июля 2015 года в отношении председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ, по которому он обвинялся в сокрытии имущества, подвергнутого описи и аресту на сумму 1300 рублей, прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ по реабилитирующему основанию: в связи с отсутствием в действиях состава инкриминировавшегося преступления.

Следствие по данному уголовному делу продолжалось два с половиной года. Для его производства постановлением заместителя главного судебного пристава Москвы Карелина О.В. «исходя из сложности расследуемого уголовного дела и его большого объема» была создана следственная группа из трех сотрудников во главе с начальником Хамовнического ОСП Управления ФССП России по городу Москве. За это время Михаил Аншаков трижды объявлялся в федеральный розыск, как, якобы, скрывающийся от следствия, и два раза задерживался сотрудниками полиции. Пресс-служба ФССП России по городу Москве подготовила и разослала пресс-релиз об «изобличении преступной деятельности правозащитника», а ряд СМИ опубликовали и дали в эфир материалы о привлечении председателя ОЗПП к уголовной ответственности по «имущественной статье». Сам Михаил Аншаков называл предъявленное обвинение «сборником юридических анекдотов», указывая, что, якобы, сокрытое имущество на сумму 1300 рублей находится в целости и сохранности и предъявлялось для осмотра по другому адресу в связи с переездом одного из офисов организации, не было ему передано на ответственное хранение под роспись, а часть материалов уголовного дела, положенных в основу обвинения имеет следы подделки. Он также расценивает данное уголовное дело как заказное, возбужденное с целью дискредитации его деятельности в отсутствие события преступления по смехотворному и абсурдному обвинению.

В 2013 году Михаил Аншаков уже подвергался уголовному преследованию по ст. 128.1 УК РФ за интервью, данное Новой газете», о наличии в храме Христа Спасителя бизнес-центра, включающего автомойку, автосервисы, прачечную, банкетные залы, сувенирные лавки и офисы более 40 коммерческих фирм. Несмотря на то, что данные сведения имеют документальное подтверждение, он был признан судом виновным в клевете. Всего за последние пять лет председатель ОЗПП три с половиной года находился по подпиской о невыезде и надлежащем поведении, в статусе подозреваемого, обвиняемого и подсудимого.

По последнему уголовному делу в связи с признанием за ним права на реабилитацию защита председателя ОЗПП намерена взыскать в судебном порядке компенсацию морального вреда и материального ущерба, нанесенного в результате незаконного уголовного преследования.
 
       
 

 


ПРЕСС-СЛУЖБА Общества защиты прав потребителей.

Справки по телефону: +7 495 7635124. E-mail: pr@ozpp.ru



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru