M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

После визита главы российского государства Владимира Путина в Турцию и его встречи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом появилась, как считают эксперты, определенность с решением одной из самых болезненных для турецкого сельскохозяйственного рынка проблем. По итогам встречи стало известно, что в российские магазины уже ближайшее время могут вернуться турецкие томаты.

Напоминаем, что запрет на поставку в Россию этих овощей был введен с начала прошлого года, когда наша страна приняла решение об эмбарго в отношении многих видов турецкой продукции из-за сбитого военными этой страны российского самолета Су-24 и гибели его летчика.

Частично эмбарго на турецкую плодоовощную продукцию было снято уже в октябре 2016 года, когда российско-турецкие отношения постепенно начали улучшаться и приходить в норму, однако томаты из этой страны по-прежнему оставались под запретом. Более того, глава Минсельхоза Александр Ткачев еще совсем недавно утверждал, что российский рынок томатов останется за отечественными производителями, которые в рамках программ импортозамещения активно развивали в последние годы тепличные хозяйства.

Впрочем, в сентябре 2017 года глава ведомства смягчил свою позицию и заявил о том, что поставки турецких помидоров в российские магазины все же возможны, но только в период межсезонья, что не причинит вреда отечественным сельхозпроизводителям.

По данным Михаила Глушкова, исполнительного директора Национального плодоовощного союза (НПС), в настоящее время идет обсуждение деталей возможных поставок томатов в Россию, в том числе и проблемы их качества. Чтобы не позволить в ущерб отечественным производителям демпинговать на российском рынке турецким поставщикам, по его мнению, должен быть жесткий подход к аккредитации компаний из Турции. Интересы российских поставщиков защищает и Минсельхоз.

Эксперты говорят о том, что до недавнего времени в зимний период более 70% всех томатов на российском рынке имели импортное происхождение, а половина поставок шла именно из Турции. Однако в настоящее время уже более половины всех поставок томатов в российские магазины ожидается от сельхозпроизводителей России, и уступать свою долю на рынке турецким производителям они не намерены.

Предполагается, что стартуют поставки томатов из Турции уже в ближайшие дни, а закупку будет осуществлять торговая сеть «Магнит».



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru