M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

Сергей Шкляев, который возглавляет управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС), сегодня прокомментировал журналистам ситуацию вокруг так называемых RFID-меток для чипирования шуб. Таможня опровергает прозвучавшее ранее утверждения Минэкономразвития о существующем якобы дефиците подобных меток.

Напоминаем, что обязательная маркировка меховых изделий специальными чипами была введена в России в нынешнем году. По словам начальник управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России Ольги Чепуриной, промаркировать такой товар необходимо до 5 декабря 2016 года. Соответственно, подать заявку и заказать необходимое количество RFID-меток следовало до 7 ноября.

Уже первые, предварительные, итоги реализации данного проекта показывают, что огромная доля мехового рынка находилась в России в тени. По словам Ольги Чепуриной, количество задекларированных участников системы уже выросло с 2,5 тыс. до более чем 8 тыс. При этом примерно каждый пятый игрок на меховом рынке впервые вышел из тени, ранее они не фигурировали ни в каких отраслевых ассоциациях. Уже это можно считать позитивным результатом введения чипирования меховых изделий.

В данный момент, по оценке налоговиков, заказано и изготовлено свыше 6 млн. контрольных знаков. Однако Минэкономразвития в своем недавнем докладе заявило о значительном дефиците RFID-меток. По оценке ведомства, «Гознак» не в состоянии своевременно выполнить все заказы предпринимателей на изготовление таких меток для маркировки меховых изделий. Из-за этого соответствующий сегмент российского бизнеса несет большие убытки, в том числе из-за дополнительного времени хранения товара.

Сама по себе идея хорошая, потому как ставит заслон для продажи разного рода мехового контрафакта. Однако исполнение, как всегда, может отразится на потребителях в плане повышения цены меховых изделий - комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов. Также важно отметить, что контролирующие органы не должны допустить возможность недобросоветсмных продавцов меховых изделий незаконного обхода этого чипирования в том числе, путем подделки.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru