M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

Власти Башкирии уже много лет весьма серьезно подходят к проблеме защиты прав потребителей на территории своей республики. Это позволяет достичь весомых результатов. Достаточно сказать, что в рейтинге российских регионов по уровню защищенности потребительских прав Республика Башкортостан (РБ) в прошлом году уверенно заняла шестое место, улучшив к тому же свои результаты по итогам предыдущих лет.

Тем не менее, проблема остается достаточно острой. Как сообщила на заседании регионального правительства Гузэль Асылова, которая возглавляет республиканский Госкомитет по торговле и защите прав потребителей, в течение 2016 года в регионе официально было зарегистрировано почти 8 тыс. нарушений прав потребителей. В большинстве случаев заявители жаловались на качество продуктов питания и незаконные действия предприятий ЖКХ.

Это все еще слишком много, и для урегулирования правовой ситуации в РБ разработали собственную госпрограмму по защите прав потребителей. Она рассчитана на период, охватывающий 2018-2023 годы. Общая стоимость программы установлена предварительно на уровне 379 млн. рублей. Это сумма бюджетного финансирования.

Одна из главных задач – еще больше повысить статус региона в общероссийском рейтинге защищенности прав потребителей, а следовательно, для этого усилить правозащитные механизмы. Об этом заявил на Уфимском форуме качества финансовых услуг другой представитель Госкомитет по торговле и защите прав потребителей – Нияз Фазылов.

Именно на решение данной задачи направлена первая подпрограмма указанного проекта. Ее реализация поможет повысить эффективность действующих механизмов защиты прав потребителей.

Мероприятия второй подпрограммы направлены на улучшение качества предлагаемых на рынке товаров и услуг. В регионе действует система добровольной маркировки и сертификации качества товаров. Часть запланированных финансовых средств, по словам Н. Фазылова, будет направлена на проведение регулярного мониторинга качества продуктов питания, которое в данный момент вызывает особенно высокий уровень обеспокоенности местных властей.

Итоговые результаты лабораторных исследований в рамках госпрограммы будут направляться и в другие регионы с целью популяризации качественных товаров из РБ.

Еще одним интересным нововведением можно назвать создание по итогам такого мониторинга электронной базы некачественных товаров, а также банка данных по судебным решениям в указанной сфере.

В рамках госпрограммы общественные организации по защите прав потребителей могут претендовать на гранты в размере 100-150 тыс. рублей для развития своей деятельности.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru