M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

Накануне главного праздника россиян – Нового года – организация Роскачество представила результаты своего масштабного исследования в отношении одного из праздничных символов. Речь идет о качестве полусладкого шампанского и игристых вин, без которого не обходится в России традиционный новогодний стол. И результаты исследования оказались достаточно позитивными.

Проверке подверглись 57 образцов полусладких игристых вин (шампанского), которые закупались в 15-ти торговых точках двух российских регионов. Предполагается, что это самые популярные у российских потребителей торговые марки игристых вин. Среди отобранных образцов были не только российские производители (включая Крым), но и продукция из Испании, Грузии, Франции, Абхазии, Италии, Украины.

Кстати, самый дорогой образец, взятый на исследование, – это знаменитое французское шампанское Moet & Chandon премиального уровня стоимостью 6121 рубль. И его маркировка на этикетке не соответствовала реальным характеристикам по содержанию сахара. Вместо заявленного полусладкого оно на практике оказалось сухим.

Всего же исследование приобретенных образцов проходило по 30-ти параметрам. В результате 29 торговых марок игристых вин и шампанского показали повышенный уровень качества, а еще 15 марок вполне можно отнести к качественным алкогольным напиткам. И при этом абсолютно все исследованные образцы экспертами признаны соответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза по безопасности.

Еще один важный вывод Роскачества: российские игристые вина по своему качеству и по своим характеристикам ничуть не хуже известных импортных торговых марок, хотя имеют гораздо меньшую стоимость. Но не обошлось и без ложки дегтя. В 12-ти образцах были выявлены различные нарушения. Самое распространенное из них – замена естественного брожения введением углекислого газа. Он присутствует в семи исследованных образцах, что фактически делает их не шампанским, а сладкой газировкой с градусами.

В Общество защиты прав потребителей, под новогодние праздники, особенно, часто поступают жалобы о покупке некачественного шампанского, но сделать что-то мы не в силах - говорит юрист Общества защиты прав потребтиелей Олег Фролов. В рамках действующего законодательства, доказать факт покупки некачественного продовольственного товара крайне сложно. Поэтому, перед покупкой напитка, нужно внимательно осмотреть упаковку, маркировку и обратить внимание на информацию о товаре, она обязательно должна быть читабельна. Если вы заметили следы кустарной работы об этом стоит сообщить в полицию.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru