M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

Производители табачных изделий стремятся свести к минимуму рост стоимости своей продукции. Иначе им своего потребителя не удержать. Для «табачников» это особенно важно, если учесть, что в России каждый год повышаются акцизы. А это неизбежно ведет к тому, что доступность сигарет уменьшается.

Российские табачники пытаются демпинговать на рынке в обход акциза

По данным, которые обнародовала исследовательская компания Nielsen, в нынешнем году демпинг в этом сегменте рынка вышел на максимальный за последнее время уровень. В настоящее время 90% перечня всех табачных изделий продают по ценам, которые меньше так называемой максимальной розничной цены (МРЦ). Именно ее принято в РФ указывать на упаковках.

Анализ Nielsen показал, что розничная стоимость сигарет в реальности существенно отличается от МРЦ. Еще три года назад это отличие составляло 5%, а сейчас уже выросло до 14,5%. В розничных сетях реальная стоимость стала и того ниже. Отличие от МРЦ – соответственно, 6% и 15,8%.

В рознице нельзя продавать сигареты по цене, превышающей МРЦ. Ведь производитель направляет ее в налоговые структуры и на ее базе исчисляется акциз. ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» от 2013 года ввел запрет на скидки с табачных ценников, но прямо не запрещает, если их будут продавать ниже МРЦ. Причем до четверти от МРЦ.

Эксперты говорят, что скидки от уровня МРЦ используют, прежде всего, продавцы. Так, в одной из популярных розничных сетей ниже МРЦ реализуется до 90% табачных изделий. Но представители сетей, напротив, утверждают, что инициатива уменьшить ценники принадлежит табачным компаниям. Это именно между ними идут ценовые войны. Растет размер акциза – растут и цены на товар. Когда из-за этого потребительский спрос снижается, производители нацелены удержать свою долю общего рынка.

В ГК «Агроком», в составе которой и входящая в четверку ведущих российская компания «Донской табак», говорят о том, что акции, направленные на уменьшение ценников, действительно организуют крупнейшие табачные производители.

К завершению минувшего года они сделали огромные запасы. В прошлогоднем декабре выгрузили 92 млрд. штук сигарет. А ведь в стране за весь 2016 год было изготовлено всего 336 млрд. штук. Запасы быстро реализовать не получилось. Сказался рост контрабандных поставок. Легальные табачные изделия стали потреблять меньше. И потому пришлось пойти по пути демпинга.

Отметим, ранее Верховный суд РФ признал, что реализация сигарет ниже официальной МРЦ все же незаконна. Об этом стало известно после того, как ритейлеру Billa не удалось оспорить решения нижестоящих судов. А они признали правомерным штраф в 120 тыс. рублей, наложенный Роспотребнадзором на сеть за то, что она нарушила закон. Это ведомство установило, что продажу табачных изделий стимулировали следующим образом: у 25-ти наименований сигарет цена была меньше МРЦ.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru