M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

Законопроект о передаче социально незащищенным и малоимущим слоям населения так называемых санкционных продуктов питания был разработан сенатором Антоном Беляковым еще год назад. Он внес его на рассмотрение в Государственную Думу России. И вот теперь дошло время до его рассмотрения, однако парламентарии высказались отрицательно по этому вопросу.

Как считает Антон Беляков, в условиях сложного экономического положения, когда значительная часть населения оказывается за чертой бедности, недопустимо просто уничтожать санкционные продукты питания, которые нелегально ввезены на территорию России. Сенатор ссылается на опыт других стран, где легализована передача определенных объемов продовольствия нуждающимся.

Так называемый фудшеринг, который позволяет это делать, действует на законных основаниях в таких странах, как Франция, Италия, Германия, Австрия и Швейцария. Однако здесь, как правило, речь идет о легально поступивших на рынок продуктах питания, у которых истекает либо только что истек срок годности. В этом случае на основании заключенных договоров торговые сети и производители продуктов имеют право передать такой товар благотворительным организациям.

А законопроект Антона Белякова касается продовольственных товаров, которые нелегально поступили на рынок России, чаще всего являются контрабандой и качество которых не подтверждено соответствующими документами. В законопроекте указывается, что раздаче бедным подлежит «санкционная продовольственная продукция надлежащего качества». Однако неизвестно, каким образом и за чей счет будет определяться это «надлежащее качество». Также неизвестно, кем и за чей счет должно производиться перераспределение и хранение таких продуктов.

В итоге депутаты Госдумы приняли решение отклонить данный законопроект. В его поддержку высказались лишь 18% депутатов. Свое решение парламентарии объяснили тем, что законопроект противоречить многим действующим нормативным актам, а также может привести к криминализации продовольственного рынка страны и росту нелегального оборота продуктов питания.

Между тем, в этом месяце контрсанкции в отношении продовольственных товаров из некоторых стран (Лихтенштейн, Украина, Норвегия, Австралия, США, страны Евросоюза и другие) были продлены вплоть до окончания 2018 года.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), объемы нелегальных поставок санкционных продуктов питания в текущем году сократились. К тому же перехват подобной продукции сейчас осуществляется и на федеральных трассах, а не только на пограничных постах.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru