M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

В России в ближайшее время новый виток неизбежно получат дискуссии о судьбе продовольственных товаров, которые изымаются с открытого рынка различными государственными структурами. Часть экспертов и некоторые представители широкой общественности уверены, что такое продовольствие должно поступать в социальные учреждения (детские дома, социальные приюты, дома престарелых и т.д.), а другие говорят о том, что нельзя передавать потребителям сомнительное продовольствие.

Как стало известно российским СМИ, все эти споры может подогреть документ, который подготовлен в российском кабинете министров. Это проект предполагаемого указала президента. И касается он судьбы всех товаров (не только, кстати, продовольственных), происхождение которых неизвестно. Если точнее, то речь идет о товарах, поступающих на российский рынок, но при этом неизвестно, какая компания и даже какая страна его произвела.

Понятно, что правительство подтолкнула к принятию такого решения в первую очередь ситуация вокруг так называемых «санкционных» продуктов. В настоящее время к поставкам на российский рынок запрещены продовольственные товары из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии. Несмотря на продовольственное эмбарго, недавно продленное российскими властями до конца 2018 года, эти товары по-прежнему пытаются нелегально ввезти в Россию.

Поток «санкционки» постепенно уменьшается, поскольку российские власти предпринимают последовательные шаги по контролю за рынком, однако такое продовольствие все же еще поступает в страну и регулярно изымается контролирующими органами. В итоге возникает неизбежный вопрос: что делать с изъятым?

По данным Россельхознадзора, только в этом ведомстве за два последних года уничтожено свыше 16,6 тыс. тонн нелегально ввезенного и изъятого «санкционного» продовольствия. Кроме того, часть товара ввозится по поддельным документам, а в результате вообще невозможно установить, где и когда он произведен.

Новый проект нормативного документа охватывает в том числе и такие сомнительные товары, то есть перечень продукции, которая подлежит уничтожению, существенно расширяется. Это будет касаться также товаров, которые поступают в РФ с территории стран Евразийского экономического союза. Причем предполагается, что новый нормативный акт вступит в силу сразу же, как только будет подписан.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru