M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

Роспотребнадзор: Продукты домашнего изготовления могут быть опасны

Многие россияне при покупке продуктов отдают предпочтением тем, которые произведены в домашних условиях и продаются на рынках. Считается, что это более вкусные и качественные продовольственные товары по сравнению с теми, которые предлагаются в супермаркетах. Однако Роспотребнадзор не разделяет этой уверенности потребителей и, напротив, рекомендует не приобретать с рук продукты домашнего производства.

Соответствующие рекомендации размещены на официальном сайте этого ведомства. Специалисты Роспотребнадзора детально разъясняют, почему продукты домашнего производства могут быть опасными для здоровья и даже жизни потребителей. Прежде всего, речь идет о молочных, мясных и рыбных продуктах.

Именно в такой продовольственной продукции в короткие сроки агрессивно размножаются возбудители кишечных инфекций, если были нарушения в технологии изготовления либо хранения продуктов. Заражение дизентерией, сальмонеллезом, ботулизмом и иными кишечными инфекциями может происходить уже на стадии изготовления домашних продуктов.

У потребителя нет никакой гарантии, что производство кустарным способом такой продукции сопровождается необходимыми процедурами по дезинфекции оборудования. Более того, многие кустари просто не знают всех тонкостей этого процесса, который гарантирует создание безопасного продукта. Еще одна потенциальная опасность – это отсутствие гарантий безопасности упаковки, в которой предлагается продукция домашнего производства. Она не является стерильной и герметично закрытой, часто ее происхождение вообще сомнительно (например, продажа домашнего молока в пластиковых бутылках).

Также Роспотребнадзор предостерегает от покупки с рук солений и любой продукции из грибов домашнего изготовления. Эти товары также находятся в группе особого повышенного риска.

Подтверждением того, что специалисты Роспотребнадзора отнюдь не нагнетают обстановку и опираются на объективные данные, может стать недавний случай тяжелого отравления в Ульяновской области. В минувшем августе более 10 человек обратились в медицинские учреждения с признаками такого отравления. Состояние их здоровья вызывало серьезные опасения, а два человека в итоге скончались.

Выяснилось, что все пострадавшие потребляли недавно приобретенное подсолнечное масло домашнего производства. В составе данного масло были обнаружены производные кумарина, который является составной частью крысиного яда. Предполагается, что ядом были обработаны семечки, которые затем пошли на изготовление масла.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru