M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

Как сообщают российские СМИ, Минпромторг выступил с достаточно неожиданной инициативой по ликвидации в России механизма обязательной сертификации лекарств и медицинских препаратов. При этом представители ведомства уверены, что это решение якобы не окажет никакого негативного влияния на качество препаратов и, соответственно, на потребительскую безопасность.

При этом в Минздраве утверждают, что не в курсе подобных новаторских инициатив, поскольку официально никаких документов от коллег из Минпромторга пока не получали. Между тем, СМИ ссылаются на официальный доклад «О целях и задачах Минпромторга России на 2017 год и основных результатах деятельности за 2016 год», где эта идея рассматривается достаточно подробно, хотя и не очень мотивированно.

Более того, источник в министерстве утверждается, что уже идет разработка проекта соответствующего постановления правительства. Эти документом могут быть внесены серьезные поправки в действующее постановление российского кабинета министров № 982 от 1 декабря 2009 года.

Эти поправки позволят исключить лекарственные средства для медицинского применения сразу из двух официальных единых перечней продукции – подпадающей как под обязательную сертификацию, так и деклараций о соответствии. Если это произойдет, то в стране фактически будет отсутствовать механизм подтверждения качества и безопасности лекарственных препаратов.

По сути, единственным таким механизмом останется система выборочного контроля качества. Правила ее работы была разработаны и приняты Росздравнадзором в августе 2015 года. Согласно этим правилам, данное ведомство вправе отбирать образцы лекарств для исследования. В случае каких-либо претензий по качеству и безопасности может быть принято решение либо о полном изъятии препарата из оборота, либо о внедрении регулярного посерийного контроля.

Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев считает, что такого выборочного контроля со стороны Росздравнадзора вполне достаточно для защиты прав потребителей лекарственных средств. По его мнению, ликвидация системы обязательной сертификации медицинских препаратов не приведет к выбросу на рынок опасных некачественных лекарств.

Между тем, Виктор Дмитриев подтверждает, что в данный момент для защиты рынка от брака и подделок фармацевтические компании должны проходить проверку каждой линии произведенных препаратов и получать на них сертификат.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru