M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

Продуктовая маркировка-светофор будет запущена в октябре

Как утверждают в Росстандарте, в данный момент уже утверждена окончательная версия специального ГОСТа для маркировки продовольственных товаров по цветовому принципу. Неофициально такую маркировку называют «светофором», поскольку она будет сигналом для потребителей.

Задача маркировки-«светофора» в том, чтобы визуально проинформировать покупателя о содержании предлагаемых на магазинной полке продуктов питания. ГОСТ разработан в ФИЦ питания и биотехнологии. Новый ГОСТ планируется внедрить не только в России, но и в тех государствах, которые входят в Евразийский совет по стандартизации (ЕСС). Сюда относятся Узбекистан, Армения, Казахстан, Белоруссия, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия. По своей сути это будет межгосударственный стандарт.

Маркировка представляет собой цветные полоски, которые должны сигнализировать потребителю о доле в продукте таких веществ, как сахар, поваренная соль и жиры (включая трансжиры). Название «светофор» эта маркировка получила по простой причине – здесь используются те же цвета, что и в обычном уличном светофоре, то есть красный, желтый, зеленый.

Если содержание указанных веществ на 100 г продукции будет критичным (то есть превышающим суточную норму потребления), то полоски будут красными, чтобы предупреждение было наглядным для покупателя. Противоположная ситуация – зеленые полоски. Они означают, что содержание соли или сахара соответствует нормам или даже ниже их. Ну, а желтый цвет графической полоски – это средний показатель.

Некоторые продовольственные товары будут освобождены от цветовой маркировки. Это касается в первую очередь однородных продуктов – например, собственно сахар, сливочное масло, бекон и т.д. Кроме того, маркировка не потребуется для питьевой воды и пищевых добавок, а также для продовольственных товаров, которые по определению имеют большое содержание указанных веществ, о чем потребители и так прекрасно знают. Речь идет, скажем, о кондитерских изделиях.

В Росстандарте утверждают, что новый ГОСТ планируется утвердить в октябре текущего года. Его использование будет добровольным для производителей. Пилотный проект подобной маркировки Роспотребнадзор реализует с 1 июня 2018 года. Некоторые производители мороженого стали добровольно наносить на свою продукцию такие графические полоски. Позднее к проекту присоединились и отдельные производители безалкогольных напитков. О результатах пилотного проекта пока ничего не сообщается.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru