M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

Пивные и рюмочные хотят изгнать из жилых многоквартирных домов

В российском кабинете министров заявлена «концептуальная» поддержка законопроекта, который был подготовлен группой депутатов нижней палаты парламента РФ и касался дополнительных ограничений по реализации алкогольных напитков. Правительственный отзыв за подписью вице-премьера Константина Чуйченко уже официально направлен в Государственную Думу.

Авторы законопроекта объясняют необходимость его принятия многочисленными жалобами граждан. Наличие в жилых многоквартирных домах точек общепита, торгующих алкоголем, да еще и в круглосуточном режиме, часто приводит к нарушениям общественного порядка и тишины, в том числе в ночное время.

Как правило, это небольшие торговые точки по продаже разливного пива, где установлены один-два столика для распития пенного напитка на месте, либо специализированные алкомаркеты, которые приобретают лицензии общепита ради возможности продаж в ночное время. Основная масса таких своеобразных мини-предприятий общепита располагается в спальных районах и обслуживает проживающих там потребителей, как говорится, в шаговой доступности.

Опираясь на жалобы населения, которое крайне негативно оценивает появление пивных и рюмочных в своих домах, депутаты предлагают ввести полный запрет на их размещение в жилых многоквартирных домах и в прилегающих к ним зонах.

Еще одна важная законодательная новелла предлагаемого законопроекта – запрет на реализацию алкогольных напитков в точках общепита, которые имеют площадь меньше 20-ти квадратных метров. Авторы считают, что только так может быть обеспечено качественное и комфортное обслуживание потребителей.

По оценке экспертов, предлагаемые ограничения и запреты могут затронуть примерно 10 тысяч различных действующих заведений по всей стране. Наиболее сложная ситуация может возникнуть в обеих столицах – Москве и Санкт-Петербурге, где большинство точек с лицензией на продажу алкоголя располагаются на центральных улицах именно в многоквартирных домах.

Также жертвой нового закона могут стать небольшие бары, в которых идет реализация крафтового пива. Игроки этого сегмента рынка указывают на то, что дополнительные требования сделают неконкурентоспособными и нерентабельными многие добросовестные предприятия общепита. Одобрив саму идею дополнительного регулирования указанной сферы, в Минфине и Минпромторге считают, что ко второму чтению в закон необходимо внести поправки, защищающие добросовестные компании и сохраняющие необходимый уровень конкуренции.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru