M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

На отечественных продуктах питания может появиться спецмаркировка

После 15 мая в Государственной Думе предполагается процедура первого чтения законопроекта, которым предусмотрено введение ответных антиамериканских санкций со стороны России. Но уже сейчас к этому документу предлагаются важные поправки и дополнение. Одно из них – введение специальной маркировки для отечественных продуктов питания.

С таким предложением выступил Молодежный парламент. Его председатель Мария Воропаева считает, что это будет одна из действенных по поддержке отечественных сельхозпроизводителей и способ выделить на полках магазинов продовольствие, произведенное в России. По ее словам, потребители все чаще предпочитают именно российские продукты питания. Такая специальная маркировка позволит сделать более легким и удобным поиск необходимого на полках и в витринах магазинов.

В качестве такой специальной маркировки предполагается, в частности, надпись «Сделано в России» на фоне триколора. Однако в Молодежном парламенте не настаивают, чтобы маркировочный знак был именно таким. Возможна, например, просто особым образом стилизованная надпись «Россия» или иные варианты. Главное, чтобы она были унифицированной, единого размера и наносилась на все отечественные продовольственные товары.

Кроме того, в Молодежном парламенте считают, что подобная маркировка должна быть нанесена на те продовольственные товары, которые производятся с иностранным участием. Однако при этом отечественные составляющие в конечном товаре должны составлять более 50%. Эта проблема вынужденно возникает, поскольку большое количество продовольственных товаров производится на территории России предприятиями, которые принадлежат транснациональным корпорациям. Особенно это касается «молочки».

Единая для всех символика для отечественных продовольственных товаров, по задумке авторов идеи, в том числе должна помочь их продвижению на внешний рынок. Но некоторые эксперты не поддерживают оптимизм Молодежного парламента. Так, Сергей Федоров, одни из руководителей Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, предполагает, что данная наклейка или знак на упаковке далеко не всегда будет способствовать продвижению товаров на рынке.

Кроме того, он указывает, что даже в случае положительного решения парламента по этому вопросу вопрос маркировки должен быть исключительно добровольным. Это позволит производителям избежать лишних затрат.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru