M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

В конце минувшего года Минпромторгом был разработан законопроект, который позволит продавать в обычных торговых точках безрецептурные медпрепараты. При этом контроль за тем, чтобы соблюдались условия их хранения и реализации, возлагается на Росздравнадзор. Минэкономразвития (МЭР) России считает, что данный законопроект необходимо доработать. И потому сейчас проект согласуют на межведомственном уровне.

МЭР выступает за реализацию медпрепаратов только фармацевтами

МЭР отмечает, что такое нововведение требует тщательно проработать перечень лекарственных препаратов, которые будут продавать в розницу в торговых сетях. Необходимы также особые условия хранения лекарств. А в штате компаний должны быть сотрудники с функциями фармацевтов.

Минэкономразвития России считает необходимым установить правовые основания для того, чтобы можно было реализовать лекарственные препараты в торговых сетях. Однако в целом тут уверены, что привлечение объектов розничной торговли к продаже лекарств даст положительные результаты. На фармацевтическом рынке обострится конкуренция. У потребителя появится больше возможностей для приобретения самых разных препаратов.

Но если внедрять такие меры, то одновременно, по мнению МЭР, необходимо хорошо проработать список лекарств, которые будут продавать в розничных продовольственных торговых сетях, если они смогут обеспечить необходимые условия хранения. Ведь препараты будут отпускаться без рецептов. Тогда будет полная гарантия, что это не навредит здоровью россиян. Необходимость в сотрудниках, которые возьмут на себя функции фармацевты, тоже очевидна. Вот почему все ведомства, имеющие отношение к нововведению, сейчас согласуют данный законопроект.

Ранее ФАС уже одобрила законопроект и при этом подчеркнула, что для аптек такая мера не несет угрозы. По словам замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Н. Шаравской, в конкретном случае нельзя говорить, что в результате ритейл получит преференции.

Она напомнила, что все желающие открыть аптеку обязаны получить лицензию. Им необходимо соблюдать лицензионные требования, предусмотренные законом. Кроме того, розничные сети обязаны будут оформить лицензию на каждый объект. Этот документ позволит заниматься фармацевтической деятельностью.

Также В. Шаравская считает, что по мере того, как будет расти численность тех, кто пришел на рынок торговать лекарствами, обострится и конкуренция. При таких обстоятельствах никто не станет повышать цены на лекарства. Наоборот, каждый будет нацелен на снижение цен. Ведь на низкие цены, прежде всего, сориентирован покупатель.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru