M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

Уже в ближайшее время отечественные производители меда, скорее всего, столкнутся с ужесточением контроля за качеством предлагаемой ими продукции. Об этом объявили представители Россельхознадзора. Есть информация о том, что соответствующее распоряжение уже направлено в территориальные подразделения указанной службы.

Главное требование – проводить в обязательном порядке лабораторные испытания всех образцов меда, который планируется отправить на экспорт. Вернее, в письме за подписью заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова, которое направлено руководителям территориальных управлений ведомства, содержатся рекомендации. Однако эксперты предполагаются, что проверки все же станут обязательными, если экспортеры намерены беспрепятственно поставлять свою продукцию.

Причиной ужесточения требований Россельхознадзора является скандал вокруг качества меда в некоторых российских регионах. В частности, в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проверке партии меда местного производителя, который должен был отправиться за границу, были получены шокирующие результаты. В сладком продукте обнаружили не самую приятную добавку – антибиотик фуразолидон.

Данный препарат относится к группе нитрофуранов, то есть недорогих антибиотиков, предназначенных для лечения животных. Установлено, что при потреблении человеком данный препарат отрицательно влияет на функционирование печени. По этой причине фуразолидон запрещен в некоторых странах.

К сожалению, в списке этих стран находится и Китай, а проверяемая партия меда предназначалась именно для КНР. Естественно, поставки были приостановлены, а на данном предприятии был введен усиленный контроль за качеством продукции.

Однако это был не единичный случай, о чем неоднократно сообщала китайская сторона. И это вызывает серьезную озабоченность как в Россельхознадзоре, так и у представителей пчеловодческой отрасли. Причина в том, что столь серьезные нарушения, если они не будут, наконец, пресечены, могут привести к полному запрету на поставки в Китай российского меда.

Более того, продолжение поставок некачественного и небезопасного меда может привести к тому, что будет подорвано доверие китайских потребителей и к другим продовольственным товарам российского происхождения. Даже если это не приведет к запрету на поставки другой сельхозпродукции, то в любом случае вызовет более жесткие требования к ее качеству, а следовательно, и дополнительные затраты со стороны отечественных сельхозпроизводителей.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru