M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

Предполагается, что уже в ближайшее время в основные российские продовольственные торговые сети будут направлены прокурорские проверки. Основанием для такого решения Генпрокуратуры могут стать сразу несколько депутатских запросов (включая вице-спикера Госдумы Ирины Яровой) на соответствующую тематику. В частности, запросы касаются непростых взаимоотношений ритейлеров и поставщиков товаров.

Ранее такая масштабная прокурорская проверка проводилась примерно два года назад. Тогда причиной стал резкий взлет цен на продовольственные товары, который вызывал недовольство и возмущение потребителей. Нынешняя проверка может начаться, напротив, на фоне рекордно низких показателей инфляции (в том числе продовольственной).

Известно, что представители Генпрокуратуры уже встречались с представителями отрасли, включая НКО (отраслевые союзы) производителей и реализаторов продовольственных товаров. Участники совещания определили его как «установочное», поскольку прошло лишь предварительное обсуждение отдельных проблем. В их списке – сложности при заключении договоров между ритейлерами и поставщиками продовольствия, а также сложившаяся ситуация в сфере ценообразования.

На совещании также обсуждалось возможное обновление стратегии проверок торговых сетей, которое заключается в объединении усилий Генпрокуратуры и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Дело в том, что прокуратура не всегда знает специфику отрасли, а ФАС не обладает возможностями для добывания оперативной информации. Объединение усилий двух ведомств должно устранить указанные недочеты.

По словам одного из участников совещания, президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, представители прокуратуры заявили о намерении проводить «точечное» вмешательство, которое необходимо после конкретных жалоб на конкретные нарушения. Сам Кацнельсон позитивно оценивает подобный подход, поскольку, по его мнению, это позволит избежать излишнего популизма в столь социально значимой теме.

В настоящее время прокурорские проверки стали регулярными в таких болезненных сферах, как тарифы ЖКХ, продажа лекарственных средств. В их ходе удается отследить, на каком именно этапе происходят нарушения в сфере ценообразовании – у производителя, оптовика, в рознице. Именно это, как предполагается, прокуратура нацелена делать и при проверках продовольственных сетей.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru