M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

Российский Минсельхоз подводит очередные промежуточные итоги своей деятельности в рамках реализации «Доктрины продовольственной безопасности на период до 2020 года». Свою работу по обеспечению продовольственной безопасности России в данном ведомстве считают в основном удовлетворительной. По многим позициям уже достигнута полная независимость от импортных поставок либо близки к этой цели.

Импортозамещение пока не закрыло потребность в тепличных овощах

По данным Минсельхоза, главное достижение – это полная обеспеченность собственными зерновыми. Пороговое значение, которое гарантирует продовольственную безопасность, по этому виду сельхозпродукции составляет 95%. Между тем, по итогам 2017 года в отношении зерновых этот показатель составил 99,3%.

Впечатляющих результатов российским аграриям удалось достичь и по другим видам сельхозпродукции. Так, по растительному маслу при ранее установленных плановых нормативах в 80% Россия в минувшем году достигла показателя 84%, по сахару – соответственно, 80% и 94,3% (это один из самых значительных рывков). Даже по такой категории, как мясо и мясопродукты, которые всегда в нашей стране относились к разряду дефицитных, плановые показатели самообеспечения превышены на 15%. Также практически полная независимость России достигнута по картофелю.

Однако Минсельхоз признает, что по некоторым позициям мы все еще очень далеки от решительного успеха. И это касается в первую очередь тепличных овощей, которые призваны обеспечить россиян плодоовощной продукцией в течение холодного периода года. А он, как известно, в России имеет весьма значительную продолжительность.

Обеспечение внутренней потребности отечественными тепличными овощами по итогам минувшего года составляет всего 53%. Без импорта здесь пока невозможно обойтись. А для достижения желаемого результата по самообеспечению этими видами сельхозпродукции необходимо, по меньшей мере, полторы тысячи гектаров новых теплиц.

По оценке одного из руководителей Руспродсоюза Дмитрия Вострикова, для достижения достаточного объема производства, например, тепличных томатов, аграриям потребуется еще не менее трех лет. Однако он отметил положительную тенденцию, которая уже существует на отечественном рынке. Ведь поставки импортных томатов по итогам 2017 года упали уже вдвое. До 40% всей потребности российского рынка в помидорах уже покрывают отечественные производители.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru