M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

ФАС и Минпромторг поддерживают повышение возраста продажи алкоголя

Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России поддерживают ранее озвученную инициативу российского Минздрава о значительном повышении возраста продажи алкогольной продукции. Такое мнение озвучил Владимир Мишеловин, который возглавляет контрольно-финансовое управление ФАС.

ФАС в первую очередь оценивает возможные экономические последствия такого решения и его влияние на конкурентную среду. По мнению Владимира Мишеловина, никаких рисков для рыночной конкуренции на алкогольном рынке подобные возрастные ограничения не несут, и ФАС «не видит в этом ничего страшного». Тем не менее, представитель ведомства считает, что принятие такого резонансного закона возможно только «после широкой дискуссии».

Указанную законодательную новеллу разработали в российском Минздраве. Законопроект, официально размещенный на портале нормативных правовых актов, предполагает, что возраст продажи алкогольной продукции будет повышен до 21-го года. Правда, это касается только спиртного крепостью от 16,5%. Это означает, что в возрасте от 18-ти до 21-го года жители России смогут приобрести в торговых точках лишь пиво или некоторые виды вина.

Минздрав в своей инициативе, как указывают его представители, опирается на опыт отдельных стран, а также на медицинский аспект проблем. В частности, эксперты ведомства указывают на то, что только к 21-му году у человека завершается формирование центральной нервной и эндокринной систем. В связи с этим, как они утверждают, формирование алкогольной зависимости осуществляется быстрее именно в подростковом возрасте, и российские власти должны положить этому конец.

Представители экономического блока правительства также положительно настроены по отношению к предложенному законопроекту, хотя пока не представили каких бы то ни было финансовых расчетов о возможном влиянии нововведения на рынок. Глава Минпромторга Денис Мантуров уже заявил о том, что ведомство под его руководством согласует предложенный законопроект.

Между тем, не все настроены так позитивно. Часть экспертов уверены, что новое ужесточение правил продажи алкогольной продукции приведет лишь к росту нелегального рынка спиртного. Кроме того, есть мнение, что такой запрет вновь ударит в первую очередь по маленьким несетевым магазинам, а следовательно, станет еще одним оружием в борьбе сетевиков с мелким бизнесом в торговле.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru