M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новости |

 

Для открытия магазина в доме теперь потребуется согласие соседей

В России с 9 июня 2019 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ), которые существенно ужесточили правила открытия торговых точек на первых этажах жилых зданий. Закон пришлось изменить в связи с многочисленными жалобами граждан, по соседству с которыми начал действовать магазин или иная коммерческая точка.

По словам Александра Моора, возглавляющего Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП), задачей поправок в действующее законодательство был поиск компромисса между жильцами и коммерсантами, дабы снизить количество судебных процессов из-за подобных конфликтов. Новая правовая норма в более значительной степени учитывает интересы жителей.

Поправки в ЖК РФ не вводят запрета на открытие торговых точек в помещениях жилых зданий. Однако механизм такого переформатирования станет сложнее. Как утверждает эксперт Надежда Лещенко из Федеральной кадастровой палаты Росреестра, интересы жителей многоквартирного дома теперь будут учитываться уже на самом первом этапе создания потенциальной торговой точки – на этапе перевода жилого помещения в нежилое.

С 9 июня коммерсантам уже недостаточно предоставить лишь технический паспорт и проект перепланировки помещения, приглянувшегося под торговую точку. Теперь положительное решение возможно лишь при соблюдении три важнейших условий:

  • свыше 50% собственников жилья во всем доме должны проголосовать за изменение статуса обсуждаемого помещения (это положение существовало и ранее);
  • свыше двух третей жителей конкретного подъезда должны одобрить эту сделку;
  • все жители прилегающих квартир должны дать свое письменное согласие.

Два последних условия – это законодательная новелла. К тому же поправки в ЖК РФ устанавливают, что относится к «прилегающим квартирам». Это те помещения, у которых есть с потенциальным магазином общие стены либо другие поверхности (пол, потолок). Если даже все три условия будут выполнены, закон устанавливает еще и дополнительное – обязательное создание отдельного входа в коммерческое помещение.

Александр Моор считает, что такой подход является более справедливым, поскольку учитывает интересы именно тех жителей, которые оказываются по соседству с магазином или кафе и могут испытывать неудобства от подобного сосуществования. По мнению эксперта, от нововведения выиграет и бизнес, поскольку его клиентами обычно как раз и являются жители того самого дома. Если изначально не будет конфликта, коммерция будет более успешной.



оглавление


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru