M.ozpp.ru - мобильная версия
 

Главная | Новые юридические статьи | Некачественный бензин. От заправки до суда

 
Согласно этим нормам, содержание свинца и серы в бензине, по сравнению с Евро-2, уменьшено с 10-ти до 5-ти и с 500 до 150 мг/литр соответственно.


Московские власти в связи с введением стандарта Евро-3 решили ужесточить наказание за торговлю некачественным бензином вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет и подготовили ряд поправок в федеральное законодательство.

На сегодняшний день максимальное наказание, которое можно применить к владельцам АЗС, торгующих некачественным бензином - штраф в размере 300 тысяч рублей. Власти считают, что данная мера не эффективна, поскольку прибыть торговцев бензином многократно превосходит сумму штрафа.

По данным Департамента природопользования Москвы, сейчас в городе торгуют некачественным бензином около 30% заправок, а на станции техобслуживания из-за неисправности двигателя, вызванной плохим бензином, ежегодно обращаются около 90 тысяч автовладельцев. Это ужасающие цифры, и они имеют тенденцию к увеличению. От плохого топлива у автомобилей в первую очередь страдают свечи системы зажигания, а также компоненты топливной системы.

Специалисты Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» по просьбам пострадавших автовладельцев провели независимую экспертизу на двух АЗС столицы, в результате заправки на которых транспортные средства вышли из строя. Результаты не утешительные. Образец бензина по исследованным показателям не соответствует требованиям нормативной документации. Содержание непромытых смол превышает допустимый показатель более чем в 10 раз.

Если Ваш автомобиль вышел из строя в результате использования некачественного бензина, необходимо помнить, что, покупая бензин на АЗС, Вы вступаете в правоотношения с продавцом бензина, которые регулируются нормами Гражданского Кодекса и Законом "О защите прав потребителей".

Если Вы после очередной заправки обнаружили какие-либо неисправности в автомобиле, следует незамедлительно обратиться с претензией к руководству фирмы, которой принадлежит АЗС. В случае отказа в удовлетворении Ваших требований по компенсации нанесенного некачественным бензином вреда, следует обратиться в Общество защиты прав потребителей. Если Вы пострадали от использования некачественного бензина, а Ваш автомобиль используется для личных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, наши юристы смогут добиться компенсации со стороны АЗС нанесенного Вам вреда.

АЗС несет полную ответственность за ненадлежащее качество товара, в том числе и за причинение вреда имуществу потребителя вследствие использования некачественного топлива. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме.

 

Вернуться в раздел Новые юридические статьи

Крючков Сергей
2008-10-05 12:44:06


 
Контактная информация

Телефоны: (499) 241-61-03,
(499) 241-37-07, (495) 921-54-09

Пресс-служба ОЗПП: 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Официальный сайт: http://www.ozpp.ru

E-mail: mail@ozpp.ru